生ウニ丼&ウニ椀

生ウニ100gパック6個が届いた。塩イクラも同封してあり「二色丼でどうぞ」と北海道・積丹町の妹。贅沢な誕生日プレゼントだ。家人が娘、息子家族分に分けた。生ウニには「北海道古平沖・東しゃこたん漁業協同組合」のシールが貼っている。
 
「生食用 キタムラサキウニ」、大島水産が製造。薄い塩水に浸されている。熱いご飯の上に生ウニとイクラを乗せた。ウニ汁はオレが希望した。家人は「生ウニがもったいない」と言ったが、「子どものころを想い出したい」とお椀に。
 
  昆布出汁が沸いたらウニを入れ、長ネギを散らしてOK。実家の卓袱台(ちゃぶだい)を囲んでいる4人兄妹が浮かんだ。このウニ汁を「ウニのおつゆ」と呼んでいた記憶が。ウニの潮汁が正しいかも。誕生日の前祝いで夏バテ解消できたかな。