菜の花と春菊のおかず
いろいろ雑用があって落ち着かない。昼過ぎまでかかった。一休みしてから、夕食の準備をすることにした。ブログを書く余裕はまったくないので、諦めたのだ。
冷蔵庫の野菜室に菜の花があった。沸騰したお湯でさっとゆがいて氷水で冷まし、ザルに揚げた。油揚げの油抜きして、千切りにした。ニンジンも千切りに。これらにしめじを加えてだし汁で煮た。減塩醤油とみりんで味付けして、卵とじにした。
冷凍室に生のスケソウダラが二切れあったので、新聞紙の上で塩をして料理酒をまぶした。魚の上下にクッキングペーパーをかけて、そのまま新聞紙に挟んだ(クッキングペーパーで新聞紙が魚にくっつかない)。二時間ほど経てば、良い塩加減になる。水分も抜ける。それを焼いて食べる。
味噌汁は、白菜の「先に使う」とマジックで書いてあるのから切った。それに春菊を入れるつもりだが、ボリューム感がないのでジャガイモを一個入れることにした。イモ類はカリウムが多いので、軽く茹でてアク抜きをして使う。これで具がそろった。