大通公園はライラックと「札幌ラーメンショー2015」

「チューリップ、ムスカリ、そしてライラック―札幌は春の花々が満開状態です。大通公園では『さっぽろライラックまつり』が開幕。会場のすぐ横には19日から始まった『札幌ラーメンショー2015』のノボリが」。一昨日とどいた「たびらい北海道メールニュース」のタイトルに胸が躍った。飛んで行きたい気分だ。
 
  この時期の札幌はライラック、アカシヤの香りに満ちていて、清楚な華やかさが冬明けの心をリフレッシュしてくれる。若かった頃、大通公園テレビ塔下から西12丁目まで歩いた数だけ、忘れられない青春の思い出がある。それらをライラックやアカシアの花と香りがますます美化してくれる。札幌はやさしい街だ。
 

その大通で花より団子ならぬ、ラーメンが!! 「札幌ラーメンショー2015」(5/19~24)には全国から有名ラーメン店・12店が出場している。道内からは旭川、札幌、函館といった北海道三大ラーメンどころに加え、富良野の店舗も参加している。「たびらいニュース」には、出場している北海道のラーメン店の特徴が紹介されている。

【北海道から出場のラーメン店】


■函館麺厨房「あじさい」<函館塩ラーメンを全国ブランドへ広げた名店>道南産昆布をベースに豚骨と鶏ガラを煮込んだ透明なスープが特徴。出品メニュー:新味彩汐【塩】ラーメン


■札幌「すみれ」<ラーメンブームの火付け役、札幌味噌を全国区へ>創業昭和39年(1964)の老舗ラーメン店。濃厚な味噌の旨みが効いたスープ。出品メニュー:味噌ミルクラーメン


■札幌ラーメン「武蔵」<熟成へのこだわり。正統派札幌味噌ラーメン>長時間熟成された味噌ダレと独自に配合した熟成麺をベースにしたメニューを出品。出品メニュー:正統派札幌味噌ラーメン


旭川ラーメン「蜂屋」<創業60余年、旭川ラーメンの伝統を守り続ける老舗>豚骨とアジのブレンドスープに焦がしラードが独特の濃厚スープが特徴。出品メニュー:醤油ラーメン


富良野「とみ川」<自然溢れる富良野に全国から足を運ばせる実力店>富良野産小麦を焙煎して製麺。出品メニュー:焙煎煮干トリプルチャーシュー