「だだちゃ豆」
数日前に届いた「だだちゃ豆」を毎晩食べている。妻が引き出物のカタログから選んだもので、山形・鶴岡市の「朝採れ」が売りのブランドだ。豆の風味と味の濃さは市販の枝豆とはあきらかに違う。鶴岡出身の作家・藤沢周平が好んで食したという。
藤沢は山形の銘酒の名をいくつかあげたあと、「これに絶妙の旨みを持つ旧西田川郡産(鶴岡市白山周辺)の枝豆『だだちゃ豆』があれば他に馳走はいらない」とまで述べたそうだ。山形もまた名酒の多い土地柄だ。米と水に恵まれた風土なのだ。
酒田市には取材で行ったが、予定が混んでいて隣の鶴岡まで足を伸ばせなかった。藤沢の育った街と庄内藩の名残りを覗きたかったが、叶わず。要は庄内という土地の空気に触れてみたかったのである。酒田とは異なる清廉さを想像していた。