生ウニで晩飯へ

 ウニ漁が本格的な時期になった。郷里の北海道・積丹半島でとれるウニは高級品とされる。有名寿司店や割烹で人気が高い。6月初め漁が解禁されるが、今頃から味が濃くなり甘さも最高潮になる。昨夕テレビでウニ料理をやっていた。
 
 今夕積丹の生ウニが届く予定だ。地元に住む妹が「なんとか食べさせたくて、年に一回だもの」と送ったという。ぷりぷりの身をどうやって食べるか、思案中。地元ではガンゼ(バフンウニ、茶色・棘が短い)とノナ(ムラサキウニ、黒・棘長い)という。
 
 ガンゼはとれる量が少ないのでノナよりも高価だ。ガンゼは濃い甘味、ノナはスッキリ上品さが特長。どっちが来るか分からないが、ふるさとの磯の香りを楽しめる。まずはそのまま味わい、つぎにワサビ醤油を少しだけかけたウニ丼に。
 
  以前同郷の友と焼きウニの話で盛り上がった。ウニの殻に身だけをギッチリ積めて口の部分に青ノリで蓋をして焼き上げる。殻を割ったら黄金色のウニの身が熱くまるまっている。これをつまみに冷酒をあおる。あの頃の夢の再現は無理だな。