7大ご当地やきとり(続)

 昨夜、東松山やきとり「ひびき」のカシラ串を食べた。息子夫婦が食事の帰りに若葉駅前の「やきトンバー みそタイム」でおみやげとして買ってきてくれた。まだ温かく、カップに入っているピリ辛味噌だれをつけながら喜んでいただいた。オレ「ウメっ!!」、家人「やっぱり旨い!!」。このヤキトンの濃厚さは「美味しい」というより、「旨い」という語感がぴったり。
 
 水曜日に前日の大手町・サンケイ会館の「全国ご当地やきとり」の話をNさん(息子の嫁さん)にしたら、二人でけっこう近くの店に食べに行ったり、徒歩10分の丸広百貨店坂戸店で買ってきたりしているらしい。言ってみるものだねぇー!! それで、昨夜のオミヤとなったわけだ。夕食後であったが、別腹で「ひびきのヤキトリ」を堪能した。一日のご機嫌な〆。
 
 「全や連総本店TOKYO」というチラシが入っていて、3月22日にサンケイビルB2にオープンしたとある。席数229席で、初夏よりランチ営業開始だそうだ。平日は17:00-23:00、土日祝は12:00-22:00で、定休日なし。知人の話では「夕方4時に並ぶ人もいる」ほどの人気店だという。各地の個性豊かなやきとりを近く味わいにいこう。
 
 全国ご当地やきとりは、北から次の通り。北海道・美唄「やき鳥たつみ」、北海道・室蘭「やきとりの一平」、福島県・福島「鶏料理鳥安」、埼玉県・東松山「やきとり・ひびき」、愛知県・今治「焼鳥まる屋」、山口県長門「焼とりや・ちくぜん」、福岡県・久留米「焼とり・鉄砲」の味が楽しめると書いてある。