ガヤの煮付け

   お昼は池袋でK氏と食事をしながら情報交換。その後、少しだけ買い物をして帰路の電車に駆け込んだ。午後になってから急速に気温が上がってきて、日差しがきつく、眩しい。疲れないうちに退散、退散。帰宅して一息入れて、「ガヤの煮付け」を作り始めた。今日は夕食が魚の日なのだ。
 
 ガヤ、分ります?! エゾメバルというのが本名みたいだー。子どものころ、港の岸壁から釣り糸を垂らすと、入れ食いのように釣れたのが子ガヤだった。「また、ガヤかよ」と、どの子どもも経験済みのはずだ。積丹の妹が送ってくれたガヤは中くらいだったので、6匹煮付ける。見た目よりも美味しいのだ!!
 
湯を沸かして酒、生姜を入れ、ガヤを並べていく。ゴボウが見当たらないのでジャガイモ半切り数個を入れた。麺つゆ適量、砂糖一つまみを加えて、落し蓋で中火20分。こんな簡単レシピでもう完成。白身で柔らかめの身なので、熱いうちには触らない。身が崩れてしまうから。夕食が楽しみ!!!