帰郷(2)―「ウニ」と「タコマンマ」
毎年6月に北海道に行くのは、この月からウニ漁が解禁になるからだ。獲れたてのウニを食べると、記憶の底に沈んでいたあの甘さが口いっぱいに広がる。地元の人たちは「本当は7月初旬ぐらいにもっと甘味が奥深くなってくる」という。いずれにしても初モノを美味しくいただいた。東京の料亭に航空便で直送されている。
今回、生ウニと握り寿司を食べたのは古平町の老舗「港寿司」。子どものころからあって、漁師も食べに行く人気の名店だ。職人肌のご主人が古平町や積丹(しゃこたん)半島で獲れる魚介類をみごとな料理に仕上げてくれる。今回は突き出しに「タコの卵(タコマンマ)」を生で初めて味わった。積丹の珍味の一つだ。タコのマンマは幼いころ母が茹でてくれ、兄妹一斉にかぶりついた。
積丹町の妹夫婦の家ではヒラガニの茹でたものが用意されていた。獲れる場所が限られていて多くは流通していない。上海ガニのような形で、身はあまり多くはないが濃厚な旨味を舌に残す。この汁物も出されたが、ダシは例えようがなくゴクリお代わりをした。オオバ(メバルの仲間)という魚は唐揚げになって出た。唐揚げは初めて食べた。煮つけでも焼いても上品な白身だ。