「げたんは」で錦織を応援
先日オレのおやつ箱に「げたんは」という黒糖菓子が入っていた。鹿児島の南海堂が製造した板状台形の「素朴な郷土菓子」だという。小麦粉、黒砂糖、鶏卵をまぜた生地を焼き上げて黒糖蜜につけこんだもの。しっとり感が甘味を引き立てる。すごくオレ好みだ。
説明では、「甘いものがぜいたく品だった頃、庶民は隠れてこの菓子をつくり、食べた。『げたんは』は形も名前も一見しただけではお菓子に見えない。庶民の知恵が生み出したお菓子だという説があるのもうなずける」。たしかに!!
これまで黒糖菓子といえば「黒棒」類だったが、「げたんは」の食感は柔らかい。その名は「下駄の歯」の意味で言われれば形も似ている。そこが薩摩らしいのだという。昔、鹿児島出張で買ってきた上品な「かるかん饅頭」は殿様向けで、「げたんは」は下々の者向けらしい?!