「蕗の薹」

昨日昼PCを開いたら、天ぷら「すず航」から初メール。「今が旬の“蕗の薹(ふきのとう)”を提供させていただきます」。黄緑の柔らかな蕗の薹5個がざるの上で光っている。この店は日本橋茅場町で、数年前にビジネスランチでだいぶ利用した。
 
大通りから小路に入ってすぐ入口で、粋な暖簾の店構えだ。お昼でもお客の食べ具合を見ながら、次の品を出してくれる。U字型のカウンターとテーブル席があり、ご主人と女性ベテラン従業員の目配りが揚げたての美味しさを堪能させる。
 
メールに映っている蕗の薹はほんの少しだけ苦味があって、春を身体に入れてくれるかもしれない。白身魚、シイタケ、海老につづいて、季節限定の白子の天ぷらを食す。そんな口福感をいまは実現できない。暖かくなったら、店を覗きたい。
 
夜、北海道余市高校3Eメンバーからメール。Mくんは野塚中学時代の友人と卒業以来の会話報告。Kくんからは3E組の今年の古希お祝いクラス会が6月札幌で開催の第一報。Iくんから励ましのメールと本を贈ったとの連絡。みんな春の兆し。