「生うに、美味(うまッ)!」

 昨晩、北海道積丹町の妹夫婦から航空便で「生うに」が届いた。事前に電話があったので、届くのを待って、晩ご飯にした。年に一回の贅沢だ。採れたてのうにの身がビッシリと海水に浸っていた。さっそくご飯の上に乗せて味わった。子どもの頃、浜でカラを割って食べたときの独特の美味しさが蘇った。ごちそうさま!!でした。
 
 昨夜のTBS特別企画「金子みす物語」は予想通り、いや予想よりもはるかに真実から遠いテレビ・ドラマになっていた。これ以上の論評はしない。金子みすゞ記念館館長の矢崎節夫氏(みすゞを世に出した人物である)が監修していたのに、残念なことだ。まあ、来場者は確実に増えるだろうが・・・。
 
 学生時代の友人が札幌から上京していて、今夕、待ち合わせをする。久喜と横浜にいる友人たちにも声をかけたので、4人の会食になる。昨年秋に札幌に行ったときに、歓待してくれたG君を迎えて、楽しいひと時にしたい。朝から用事があるので、いつもより早く出かける。