「お刺身用真つぶ」

  今回、東しゃこたん漁協(古平町)で自宅用土産に買ったのは、「お刺身用真つぶ」(500g・1,600円)2パックとパーナ貝(500g・780円)だった。
 
 「お刺身用」でなく「冷凍真つぶ」(500g・1,250円、1kg・2,360円)でも刺身に開いて食べられるが、解凍してきれいな形でそのまま食べられるのが気に入っている。家族全員が喜んで食べる。つぶ特有の臭みはまったくないので極めて美味しい。
 
 「パーナ貝」は料理用に買った。冷凍庫には正月のが少し残っているが、補充。カレーはもちろん煮物、鍋に使う。美味しい出汁が、料理にコクを出す。カレーには豚肉と一緒にパーム貝一人2個ずつと決めている。代わりにタコを加えるときもある。
 
 塩辛は「つぶ」(70g・400円、170g・648円)、「たこ」(70g・360円)がおススメ。古平の名産の一品だ。ネットでの売れ行きも良いそうだ。有楽町の「道産子プラザ」でもこの「つぶの塩辛」は売っている。そこでは少し高い。
 
 東しゃこたん漁協生産部(http://www.higashi-syakotangyokyou.com/)