積丹半島・秋の“玉手箱”

 きのう夕飯の焼いたホッケ(塩・コショウ)が旨かった。おとといは縞(シマ)エビの刺身。食がすすまない時期なので故郷・北海道積丹半島の海産物を食べて回復を図っている。

 

 シマエビは甘エビとは味が違う。甘エビの旨さは口の横に広がるが、シマエビは縦に膨らむ。「違うね」、「これはいいよ」。日本海側でも一部で獲れる。おもにオホーツク海産。

 

 ピンポーン、ネコ配便がとどいた。顔見知りの配達さんが玄関の中まで運んでくれた。「重いから、」。“海鮮玉手箱”は家ボスの帰宅待ち。娘友人にもおすそ分けへ。

 

 積丹町・妹から一昨日メール、「魚と野菜送りました。朝晩めっきり涼しくなりました」。体力回復のマジックフードがぎっしり詰まっている。開けば積丹半島の匂いが立つ。